Маркировка: основные этапы, сроки, поддержка в 1С
Основные процессы автоматизации маркировки предприятия:
Маркировка
- Регистрация в ЦРПТ
- Выпуск 1С-Подпись, 1С-ЭТП
- Создание или обновление справочника номенклатуры (1С-Номенклатура)
- Настройка 1С-ЭДО. Получение и отправка УПД с кодами маркировки, включая корректировки
- Подключение торгового оборудования к 1С
- Обучение пользователей
- Маркировка остатков
Производство маркированной продукции
- Настройка доступа к регистратору эмиссии из программы 1С
- Получение и заполнение GTIN
- Ввод маркированной продукции в оборот
Оптовая торговля маркированной продукцией
- Поступление и учет маркированной продукции на склад
- Отгрузка маркированной продукции
Розничная торговля маркированной продукцией
- Поступление и учет маркированной продукции на склад
- Вывод из оборота маркированной продукции
Актуальные даты ввода обязательной маркировки товаров:
- Табачная продукция. С 1 марта 2019 года обязательная регистрация производителей и торговых точек. С 1 июля 2019 года прекращение выпуска немаркированной продукции. С 1 июля 2020 года прекращение оборота немаркированной продукции. Отгрузка и приемка по УПД.
- Обувь. С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров. С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, начинается добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга, начинается маркировка остатков обувных товаров. С 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированных обувных товаров. До 1 сентября 2020 года осуществить маркировку остатков, приобретенных до 1 июля 2020 года, или полученных после 1 июля 2020 года.
- Лекарственные препараты. 1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. 1 июля 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств.
- Фотоаппараты и лампы-вспышек. До 29 февраля 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров будет запрещен. До 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 г.
- Шины и автопокрышки. В течение 7 дней со дня возникновения необходимости оборота шин участники оборота должны зарегистрироваться в системе мониторинга. С 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами. До 1 марта 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 ноября 2020 г. С 1 марта 2021 г. все участники оборота обязаны передавать сведения о приобретении, продаже и ином обороте шин в систему маркировки Честный ЗНАК.
- Товары легкой промышленности. С 1 января 2021 г. оборот немаркированных товаров будет запрещен. До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
- Духи и туалетная вода. До 31 марта 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. С 1 октября 2020 г. начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему Честный ЗНАК. До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.
Штрафы
Какие штрафы положены за нарушения требований маркировки?
К нарушению закона приведет: если не указать маркировочный код в кассовом чеке, или продать товар без маркировки. Тогда будут наложены штрафны. Законодательно предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Чем грозит отсутствие кода маркировки в кассовом чеке?
Согласно закону №54-ФЗ вводится новый обязательный реквизит кассового чека — «код товара» и он указывается сокращенно буквами «КТ». Если при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, этого реквизита не будет, то наказание, предусмотренное ч. 4 ст. 14.5 КоАП, это наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, на организацию от 5 до 10 тысяч рублей. При первом нарушении можно отделаться простым предупреждением.
- У меня магазин обуви с малым оборотом, мне все равно надо покупать принтер этикеток?
Да, вам придется купить специальный торговый принтер для этикеток, либо использовать обычный, способный печатать на самоклеящейся бумаге. Он необходим даже если вы приобретаете промаркированную продукцию. Вам придется распечатывать кода в случае их порчи и при возврате покупки.
Какие программы 1С поддерживают работу с маркированными товарами?
Работать с маркированными товарами можно будет в следующих программах 1С:
-
1С:Комплексная автоматизация 2
-
1С:Управление торговлей
-
1С:Управление нашей фирмой
-
1С:Бухгалтерия предприятия
-
1С:ERP
-
1С:Управление производственным предприятием
Чтобы функционал маркировки работал корректно, необходимо обновить программу до последнего релиза. Для этого проще всего приобрести договор ИТС и получить доступ к официальным обновлениям от компании 1С.
Вышеуказанные программы будут поддерживать все необходимые функции, предлагаемые ЦРПТ. Можно будет через программу 1С выполнять эмиссию, онлайн-проверку и агрегацию, нанесение, печать и перевыпуск кодов маркировки. Так же вводить и выводить товар из оборота, производить отгрузку, приемку и списание маркированного товара.