Главным вопросом перехода на помарочный учёт - вопрос остатков партионной продукции, с марками старого образца. С 1 ноября 2020 года любое изменение владельца или статуса такой продукции по ЕГАИС возможно только в помарочном виде и только с Регистра 3, поэтому все такие остатки нужно пересканировать и привязать к правильным справкам в ЕГАИС. Исключением будет являться только розничная продажа такой алкогольной продукции, которая по-прежнему будет осуществляться с Регистра №2.
Для розничной торговли и предприятий общественного питания до 1 ноября 2020 года важно выполнить следующие действия с алкогольной продукцией на своих остатках:
1. Понять, сколько у вас продукции с марками старого образца и сколько из них не привязаны к регистру №3. Для этого правильнее всего сделать инвентаризацию алкоголя по данным ЕГАИС и сверить ее с реальными остатками.
2. Четко определить для себя, что Вы планируете делать с такой продукцией. Если продавать через кассу, то всё хорошо – больше ничего с ней делать не надо. Марки автоматически привяжутся при продаже и через кассу и через акт списания в общепите.
3. Если вы решите, что у Вас может возникнуть потребность вернуть такой алкоголь поставщику, переместить в другую торговую точку, продать оптом при наличии такой лицензии или списать, то необходимо осуществить перевод такой продукции на Регистр 3 с привязкой к соответствующим справкам на Регистре 1, что и означает перевести такую продукцию в помарочный учет.
Если у Вас есть вопросы о том, как это сделать в Вашей программе учета, то обращайтесь к нам, мы постараемся помочь. Нам можно позвонить, задать свой вопрос в форме под этой статьей или пообщаться с консультантом прямо на сайте